Federweißer-Zeit an der Mosel
Nun ist es wieder soweit: die Federweißen-Saison beginnt. Frischer Federweißer ist nun nach Beginn der Weinlese bei den regionalen Winzern sowie in der heimischen Gastronomie erhältlich. Der auch als neuer Wein bezeichnete Federweißer ist ein aus weißen Rebsorten gepresster Traubenmost, der gerade erst begonnen hat, zu gären.
Wichtig: Beim Einkauf einer Flasche Federweißer muss darauf geachtet werden, dass dieser nur stehend transportiert und gelagert wird. Federweißer wird nicht luftdicht verschlossen, weil die Flasche sonst im schlimmsten Fall zerplatzen könnte. Hintergrund ist der, dass die Gärung noch nicht abgeschlossen ist und deshalb ist es nötig, dass das ständig neu gebildete Kohlendioxid entweichen kann. Das fruchtig-süße, leicht prickelnde Getränk wird gern zu herzhaften Speisen wie Flammkuchen, Quiche oder Zwiebelkuchen getrunken.
Probiere es selbst!